_________________________________________

Школьные новости

Завершился месячник оборонно-спортивной и массовой работы

Руками трогать разрешается

20 февраля учащиеся 6,7,8 классов под руководством  Ирины Ивановны Федотовой  и Надежды Андреевны  Ибрагимовой посетили Катайский краеведческий музей имени М.С. Шумилова.

Очень много интересного мы узнали в ходе экскурсии по музею. В отличие от других музеев здесь все предметы разрешалось потрогать руками.            Вначале мы посетили зал воинской славы, где нам директор музея Ольга Сергеевна рассказала о катайцах - героях Великой Отечественной войны.Здесь мы посмотрели фильм о генерале М.С. Шумилове, подержали в руках  оружие,потрогали настоящую гранату, примерили военные мундиры и фуражки.

После рассказов о войне мы перешли в настоящую  старинную крестьянскую избу, где посмотрели старинную утварь, артефакты времени, например,  патефон и даже послушали песню на патефонной пластинке. А в углу за печкой сидит настоящий сверчок и тоже поет свои песни.

Музей расположен в старинном здании-доме купца Петрова, и самым запоминающимся для меня стала шкатулка с секретом и кладом купца, обнаруженным  только в 2008 году.Позеленевшие монеты нам дали подержать в руках.

В зале природы нам показали черепа различных животных, гнезда птиц и многое другое.

Мне, я думаю и всем остальным, эта  поездка очень понравилась и запомнится надолго!

Саша Тетерина, 7 класс

Имена - звезды

Он взял в плен фельдмаршала Паульса

Шумилов Михаил Степанович - командующий 7-й гвардейской армией Степного фронта, гвардии генерал-полковник

Родился 5 (17) ноября 1895 года в селе Верхняя Теча ныне Катайского района Курганской области. Русский. Окончил учительскую семинарию.

В русской армии с 1916 года. В 1916 году окончил Чугуевское военное училище. Участник первой мировой войны в должности младшего офицера Кременчугского пехотного полка, прапорщик.

В 1917 году был членом отряда Красной Гвардии, участник революционных событий. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны; командир взвода, роты и 4 Уральского стрелкового  полка на Восточном и Южном фронтах. В 1919 году был назначен командиром 85-й особой стрелковой бригады. Вместе с ней форсировал Сиваш и штурмовал Перекоп.

. В 1924 году окончил курсы старшего и высшего командно-политического состава, после чего назначен начальником штаба стрелкового полка. В 1929 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" имени Коминтерна. С 1929 года - командир и военком стрелкового полка. С 1933 года - начальник штаба стрелковой дивизии. С 1937 года - командир стрелковой дивизии. Комбриг (15.06.1937)

Участвовал в боевых действиях в Испании в должности советника при командующем группой армий Центрально-Южной зоны.

С апреля 1938 года - командир 11-го стрелкового корпуса в Белорусском Особом военном округе. Во главе корпуса участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года и в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. С июля 1940 года корпус размещался в Прибалтийском Особом военном округе. С 4 ноября 1939 года - комдив, с 4 июня 1940 года - генерал-майор.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года . С августа 1942 года до конца войны – командующий 64-й (с 16 апреля 1943 года преобразованной в 7-ю гвардейскую) армией. 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта Шумилова М.С. почти месяц сдерживала на дальних подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию Гота. Благодаря стойкости солдат и офицеров, а также продуманным и смелым действиям командующего армией на юге Сталинграда (ныне Кировский и Красноармейский районы города-героя Волгограда) продолжали работать промышленные предприятия. Затем почти шесть месяцев части армии насмерть держали оборону в городских кварталах.

Именно гвардейцам Шумилова выпала честь взять в плен генерал – фельдмаршала Паульса

В дальнейщем части армии под командованием М.С. Шумилова участвовали в Курской битве, форсировании Днепра, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской операциях, освобождали Румынию, Венгрию, Чехословакию. Армия сражалась в составе Сталинградского, Донского, Воронежского, Степного, 2-го Украинского фронтов.

Жил в городе-герое Москве. Умер 28 июня 1975 года. Похоронен в городе-герое Волгограде, на Мамаевом кургане

Фрау Маресьев

В музее мы познакомились с судьбой замечательной женщины Марии Ивановны Лагуновой.

Родилась она в деревне Оконечникова. До войны окончила семилетку и работала электриком на предприятии «Уралобувь» в Свердловске.

Когда началась Великая Отечественная война  Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР ( Правительство страны) от 30.06. 1941 года женщин решено было призывать на службу в боевые части Красной Армии. Маша окончила автотракторную школу и попала служить на Волховский фронт в батальон аэродромного обслуживания истребительного авиаполка. Основная задача – поддерживать  летное поле в рабочем состоянии , горючее и боеприпасы к самолетам подтаскивать..

Здесь во время авианалета вражеской авиации Мария была контужена, попала в госпиталь, а после в запасной полк. В полк приехал представитель из учебного батальона набирать людей в танковую часть.         На танки, как и на корабли, женщин не брали, но Мария обратилась к Председателю Верховного Совета СССР М.И. Калинину с просьбой о содействии. Он посодействовал- прислал специальную телеграмму. Взяли в танкисты.

Служить попала в 56 танковую бригаду. Танк не трактор. Даже мелкий ремонт тяжел. А в бою! Температура в танке до + 60 градусов, пороховые газы, жуткий лязг и грохот, нужно жать на педали, двигать рычаги фрикционной передачи - это не всякому мужчине по силам. А тут двадцатилетняя  девчонка!

Боевое крещение получила на Курской дуге. От Курска с боями за 4 месяца дошли до Киева. Здесь в бою под селом Княжичи танк Марии Лагуновой был подбит.

Очнулась в полевом госпитале. Онемела левая рука- была перебита ключица, и очень болели ноги. Мария откинула одеяло. Ног не было.

Через многие месяцы скитаний по госпиталям, уже на протезах, Мария вернулась в учебный полк в Нижнем Тагиле. Здесь в должности телеграфистки она прослужила до 1948 года.

После демобилизации снова работала на предприятии «Уралобувь». Неоднократно была в ГДР, где в городе Цербсе дислоцировалась 56 бригада. Здесь пришлось еще раз сесть за рычаги танка. Немецкий журналист усомнился в ее умении управлять танком. Друзья подняли Марию на башню. Т-55, это не Т-34, но Мария не растерялась и повела боевую машину. Немец был вне себя от восторга- жал руку и кричал : «Браво! Браво, фрау Маресьев!»

Бесплатный хостинг uCoz